제목 아주 각별한 기행 - 명주(名酒) 한잔 (9월 28일 ~ 10월 2일 저녁 8시 35분, EBS1)
EBS1 아주 각별한 기행
명주(名酒) 한잔
한 나라의 식문화를 얘기할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 술
하지만 한류의 한 축으로 이름을 날리는 음식과 달리
전통주는 겨우 명맥을 이어가는 수준이다.
전통주 계승자는 점점 사라지고
전통주를 찾는 사람들도 줄어드는 현실.
그런 전통주를 우리나라 사람에 뿐만 아니라
전 세계에 알리고 싶다는 사람이 나타났다.
미국인이자 한국 전통주 소믈리에 더스틴.
더스틴과 함께 역사와 전통을 자랑하는 대표적인 명주와
숨어 있는 양조장을 찾아 전국 팔도 방랑길에 오른다.
* 방송일시 : 9월 28일(월) ~ 10월 2일(금) 저녁 8시 35분, EBS1
제1부 연엽주 (蓮葉酒) - 9월 28일 저녁 8시 35분
미국인 전통주 소믈리에 더스틴이 찾아가는 한국의 명주 탐방. 그 시작은 아산의 외암민속마을. ‘명가명주(名家銘酒), 이름 있는 집안에 맛있는 술이 있다.’고 할 만큼 예전엔 집집마다 전해지는 고유한 방법으로 만든 가양주가 있었다. 임금에게 진상될 만큼 유명한 가양주인 예안이씨 가문의 연엽주. 늦여름 연잎을 따 술을 빚는데 종부 최황규씨(충청남도 무형문화재 제 11호) 가 5대째 이어가고 있다. 이제는 6대째 며느리에게 그 비법을 전수 중이다. 연잎의 향이 스며든 아산 종갓집의 연엽주를 만나본다.
<부별 세부 내용 첨부파일 참조>
*관련 사진은EBS기관 홈페이지(about.ebs.co.kr)-사이버홍보실-하이라이트,해당 방송 날짜에 있습니다.
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