제목 미래교육플러스 - 맛있는 한 그릇에 담긴 교육 1부 <아는 만큼 맛있다> (11월 26일 오후 1시, EBS1)

작성일
2021-11-24
조회수
6599
프로그램 정보
미래교육 플러스홈페이지
방송일자
2021-11-26

미래교육 플러스

맛있는 한 그릇에 담긴 교육 1

<아는 만큼 맛있다>

 

비대면 수업 이후 적신호가 켜진 청소년 건강!

어릴 때부터 올바른 식습관을 형성할 수 있는 방법은?

짜고맵고자극적인 음식의 섭취 비율이 높은 한국 청소년들당류 섭취량 또한 다른 연령대보다 높고, WHO 1일 권고량 50g을 초과한 56g을 섭취하고 있어 청소년들의 식습관에 적극적인 관리가 필요하다는 우려가 쏟아지고 있다특히 비대면 수업 이후학생들의 영양 불균형 심화로 청소년 비만은 물론만성질환 발병률까지 증가하는 상황적신호가 켜진 청소년 건강을 바로잡을 해법이 있다는데EBS 미래교육 플러스 맛있는 한 그릇에 담긴 교육 1부 - <아는 만큼 맛있다>’에서는 영양교육의 필요성과 나아가야 할 방향에 대해 논의해본다.

 

*방송일시 : 2021년 11월 26일 () 13, EBS1

 

청소년 외식 장소 1위는?

 

농림축산식품부의 <2020년 국민 식생활 실태조사>에 따르면청소년들의 식생활 만족도는 61.9%로 전년 대비 13.3%P 증가했다하지만 하루 한 번 이상 외식을 하는 청소년은 절반 이상이었는데대표적인 장소는 편의점이었다이에 전문가들은 청소년들의 자극적인 입맛을 사로잡는 편의점배달 음식 섭취 증가로 만족도는 증가했더라도건강하지 않은 음식을 섭취할 가능성이 크다라고 지적했다실제로 청소년 중 영양교육을 경험한 적 있다의 응답률은 21.2%에 그쳤기 때문이다그래서 최근 학교 현장에서는 학생들의 올바른 식생활을 위한 노력이 이어지고 있다는데과연 어떤 교육이 이뤄지고 있을까?

 

나를 사랑하는 첫걸음,

영양·식생활교육

 

학생들이 가장 기다리는 학교 점심시간맛있는 음식을 먹는 것도 좋지만성장기에 영양을 골고루 섭취하는 것이 중요하다이에 인천효성초등학교에서는 학생들의 균형 있는 식습관을 위한 영양교육이 이뤄지고 있다어제의 점심 메뉴를 식품 구성 자전거에 적용해 영양소를 배우기도 하고, ‘이동식 체험 교육용 버스에서 요리 체험까지 한다학생들은 기피했던 야채도 직접 먹어보니 맛있다라며 편식을 하지 않고 골고루 먹어야겠다라고 할 정도 반응이 좋다는데학생들의 마음을 돌린 영양·식생활수업은 어떤 모습일까?

 

영양·식생활교육이 나아가야 할 방향은?

 

나와 우리환경을 위해 필요한 영양·식생활교육개인과 가정지역사회가 함께하는 영양·식생활교육의 중요성에 초점이 맞춰지고 있다교육 전문가들은 바른 먹거리 교육은 국가의 의무이자 국민의 권리라며, ‘국민 모두에게 영양·식생활교육 기회를 제공해 먹거리 시민으로서 성장하는 것이 중요하다.’고 말했다영양·식생활 교육이 나아가야 할 방향은 무엇일까?

 

균형 있는 식습관으로 건강하게성장기에 꼭 필요한 영양·식생활교육에 대해, EBS 미래교육 플러스 맛있는 한 그릇에 담긴 교육 1부 - <아는 만큼 맛있다>’에서 확인해보자.

 

첨부파일
이전글 이전글
EBS 부모 - 산만한 아이, ADHD일까요? (11월 26일 오전 9시 40분, EBS1)
다음글 다음글
펭수와 함께라면 매일이 즐겁다! 펭수 컬래버레이션 상품 잇따라 출시
목록