제목 세계테마기행 - 맛슐랭 갈래 (5월 23일 ~ 27일 오후 8시 40분, EBS1)

작성일
2022-05-20
조회수
97
프로그램 정보
세계테마기행홈페이지
방송일자
2022-05-23

세계테마기행

스페셜 – 맛슐랭 갈랭?

 

- 5월 23()부터 5월 27()까지 저녁 8시 40분 EBS1 방영

세상의 모든 음식을 다 모았다여행 출발 전 꼭 필요한 맛슐랭 가이드오감만족 맛기행을 떠난다!

 

아름다운 풍경좋은 사람들만큼 여행에서 중요한 맛!

드넓은 초원푸른 바다에서 얻은 자연의 맛부터 도심 노점에서 만난 소박한 맛까지 눈입이 만족하는 미식기행!

 

한국인이 좋아하는 유럽의 맛스페인자연이 빚어낸 경이로운 맛브라질사람냄새 나는 따스한 맛베트남누구나 좋아하는 익숙한 맛타이완다양한 문화가 남긴 전통의 맛터키

 

방송일시: 5월 23() ~ 5월 27(오후 8시 40분 EBS1


(null)

1맛슐랭 갈랭? - 우리가 사랑하는 맛스페인 5월 23일 오후 8시 40

■ 큐레이터 나승열/여행 작가

 

세상의 모든 맛을 찾아 떠나는 미식 기행첫 여정은 스페인(Spain)이다스페인 북서부에 위치한 살라망카(Salamanca)에는 유럽 최초의 대학교 살라망카 대학교(University of Salamanca)가 있다정문인 파사드에서 행운을 준다는 개구리 조각을 찾아보고 살라망카 중앙시장(Mercado Central de Salamanca)으로 향한다돼지 뒷다리를 염장 건조한 살라망카의 특산품 하몽(Jamon)을 맛볼 수 있는 곳이다그 맛을 더 깊게 음미해보려 도착한 곳은 에스트레마두라(Extremadura)무려 여의도의 10배 면적인 인공 목초지인데이곳에는 도토리만 먹으며 자라는 이베리코 흑돼지들이 산다돼지치기를 만나 모닥불을 피운 후 맛보는 스페인식 소시지초리소(Chorizo)구이는 그야말로 일품. 100여년의 역사를 가지고 있는 하몽 이베리코 공장(Jamon Iberico Factory)에는 수천 개의 하몽이 우리 몸에 이로운 곰팡이를 뒤집어 쓴 채 맛있게 숙성되고 있다드디어 맛보는 이베리코 하몽(Jamon)! 손에 닿으면 그대로 녹아버리는 하몽의 깊은 풍미를 느껴본다.

모가라스(Mogarraz)는 마을 출생의 화가가 남긴집집마다 그려진 주민들의 초상화로 유명하다꽃같이 아름다웠던 시절의 자신의 모습을 추억하는 촌로에게 소박한 음식을 대접받고 유서깊은 마을 친촌(Chinchón)으로 향한다친촌 마요르 광장(Chinchon Plaza Mayor)은 중세 시대 부터 축제선언문 낭독투우 등 다양한 행사가 열리던 곳이다마을의 역사만큼 오래된 쿠에바스 델 비노’ 레스토랑은 동굴 속에서 숙성시키는 항아리 와인으로 유명하다헐리우드 스타부터 세계적인 감독까지 유명인들도 즐긴 와인을 음미해본다높은 언덕 위에 지어진 하얀 마을 사하라데라시에라(Zahara de la Sierra)에서는 염소젖으로 만든 천연치즈스페인의 대표 쌀 요리 파에야(Paella)를 즐기며 마을 사람들의 따뜻한 정을 느껴본다.

절벽 위 세워진 론다(Ronda)에서는 누에보 다리(Puente Nuevo)를 건너 보고, 세비야(Sevilla)의 플라멩코 공연을 감상한 후마지막으로 도착한 곳은 안달루시아 지방의 명물올리브를 키우는 시엔다 구스만 올리브 농장(Hacienda Guzman Olive Farm)로마 시대 때부터 이어진 농장의 첫 주인이 콜럼버스의 아들이라는 뜻밖의 사실과 함께 올리브 수확을 함께 하고 신선한 올리브로 차려진 한 끼를 맛본다한국인에게도 익숙한 열정의 맛스페인 음식의 향연이 펼쳐진다.

 


<부별 세부 내용 첨부파일 참조> 

 

 

관련 사진은 EBS 기관 홈페이지(about.ebs.co.kr)-사이버홍보실-하이라이트해당 방송 날짜에 있습니다.

 

. 

첨부파일
이전글 이전글
아동인권 6부작 다큐 마지막 단원. EBS 다큐프라임 '어린人권' 6부. 그렇게 어른이 된다
다음글 다음글
SG워너비 김용준, 하이킹 에반젤리스트 김서주의 동행 - EBS 한국의 둘레길
목록