교육 변화를 선도하는 EBS
프로그램의 최신소식에서 교육 채널 소식까지 EBS의 보도자료를 한자리에서 만나보세요.
게시판 보기 페이지입니다.
제목    <B>EBS-TV 여름특집 <최고의 요리비결> 한국을 대표하는 요리의 대가, 4인4색</B>  
작성일 2004-07-02 조회수 27062
프로그램 정보 방송일자
‘요리연구가 4인이 소개하는 여름 건강식’
EBS <최고의 요리비결> 여름특집 한국을 대표하는 요리의 대가, 4인4색

방송 : 매주 월 - 금(7월5일 ~ 7월 30일) 오전 11시30분 ~ 12시 담당 : 정아란PD (526-2590 / 011-9779-5625)


EBS <최고의 요리비결>이 여름특집 방송을 마련한다. 7월 5일(월)부터 한 달 동안, 특집 <한국을 대표하는 요리의 대가, 4인 4색>에서는 한국의 대표 요리 연구가를 초대하여 요리의 비법을 전수받는다.
탤런트 임호가 진행하는 <최고의 요리비결>은 요리 관련 프로그램이 주부들의 전유물이라는 편견을 깨며 주목을 받아왔다. 진행자 임호가 앞치마를 두르고 직접 요리를 배우는 과정을 통해 주부는 물론이요, 남편과 아들, 독신남녀들도 누구나 쉽게 요리를 할 수 있음을 보여주었다. 또한 매회 요리에 대한 컨셉과 주제를 두어 업그레이드 된 문화로서의 ‘맛’을 즐길 수 있도록 하였다.
이번, 여름특집 <한국을 대표하는 요리의 대가, 4인4색>에서는 대표 요리 연구가 한복선, 심영순, 이종임, 최경숙을 스튜디오로 초대한다. 각각 1주일씩, 방송에 출연하여 더운 여름을 이겨낼 우리 음식을 소개하여 먹는 즐거움, 그 이상을 선사할 것이다. 자세한 방송 내용은 다음과 같다.

▶ 여름특집 <한국을 대표하는 요리의 대가, 4인4색> - 더위를 이기는 약선 요리 : 한복선 출연 방송 : 7월 5일(월) ~ 9일(금) 요리연구가 한복선이 출연한다. 여름철 더위로 기운이 없고, 잦은 질병으로 고민하는 현대인들을 위해 음식을 통한 치료와 예방이 가능한 요리법을 소개한다. 더덕, 인삼, 죽순, 율무, 상치, 메밀 등 찬 성질의 재료들을 활용한 약선 요리와 여름 내내 물 대용으로 마실 수 있는 음료로 천연재료로 만든 전통음료도 함께 소개한다. # 7월 5일(월) : 빈자병과 녹두죽 # 7월 6일(화) : 인산 닭고음과 생맥산, 오미자 수박화채 # 7월 7일(수) : 섭산삼, 더덕 오즙음과 매실주, 더덕 밀크쉐이크 # 7월 8일(목) : 상추적과 율무수박즙, 수박생채) # 7월 9일(금) : 죽순채 메밀국수와 산유밀음
- 식욕을 되찾아줄 건강별미 : 심영순 출연 방송 : 7월 12일(월) ~ 16일(금) 요리연구가 심영순이 출연한다. 무더위에 입맛을 잃기 수운 여름철, 계절의 특성을 살린 요리를 공개한다. 잃었던 식욕을 되찾아주어 마음속까지 든든해지는 건강 별미를 소개한다. 시원한 냉국수에서부터 여름 풋김치, 초계탕, 금태쯤 등 특유의 양념과 과정의 차별화를 통해 색다른 맛을 선보인다. # 7월 12일(월) : 한치와 새우를 곁들인 냉국수, 돼지고기 편육 # 7월 13일(화) : 보리밥 정식, 알된장 # 7월 14일(수) : 초계탕, 찹쌀단자 # 7월 15일(목) : 여름 풋김치 # 7월 16일(금) : 금태찜, 호박새우젓
- 소박하고 건강한 식탁, 슬로푸드 : 이종임 출연 방송 : 7월 19일(월) ~ 23일(금) 진정한 슬로푸드인 한국 음식을 기본으로, 화려하고 먹음직한 음식보다 소박하고 건강한 식단으로 여름을 지켜줄 슬로푸드를 소개한다. 잘 먹고 잘 살기 위해 지양해야 할 재료들과 그에 대한 대안을 제시한다. 더불어 식문화에서 웰빙을 추구하는 구체적인 방법과 요리들을 통해 생활 속 웰빙 노하우를 알아본다. # 7월 19일(월) : 녹차 작 국수, 방울토마토 샐러드 # 7월 20일(화) : 두부소고기 부침과 야채무침, 너트 찰떡구이 # 7월 21일(수) : 연어무초절이와 와인깨소스, 아이스 허브티 # 7월 22일(목) : 장어강정 샐러드 쌈 # 7월 23일(금) : 감자 산마전과 오이수삼냉채
- 시원하게 요리하는 쉽고 빠른 한식 : 최경숙 출연 방송 : 7월 26일(월) ~ 30일(금) 한 여름, 맛있는 요리도 좋지만 불 앞에 오래 서있기에는 힘든 계절이다. 마지막 주에는 가족들을 위한 빠르면서도 귀한 음식을 소개한다. 오랜 시간을 필요로 하는 전통식에서 벗어나 간단한 조리만으로도 음식의 감칠맛을 내주는 요리비법을 통해 초보자도 쉽고 실패없이 만들 수 있는 밥과 반찬을 소개한다. 쉽게 구할 수 있는 재료로 빠르고 간단하게 하는 요리, 뿐만 아니라 다양한 식탁 장식도 배운다. # 7월 26일(월) : 오삼 불고기 # 7월 27일(화) : 삼치매콤 샐러드와 오이냉국 # 7월 28일(수) : 소고기 양념장을 곁들인 버섯밥 # 7월 29일(목) : 꽁치조림과 말랑 콩장 # 7월 30일(금) : 새우젓으로 맛을 낸 두부전골
첨부파일 첨부파일최고의요리-여름특집-1.hwp
이전글
<B>EBS-TV 시사다큐 <도주-체포-재판까지, 미국과 사담 후세인의 숨바꼭질></B>
다음글
<B>EBS-TV <똘레랑스, 차이 혹은 다름> 교원평가, 스승의 자격을 말하다</B>
목록