<EBS 일단 해봐요 생방송 오후1시 보도자료>
이거 하나면 집밥 걱정 끝! 초 간단 만능 양념장
- MC 이지연, 신동진 아나운서의 신개념 정보쇼! <일단 해봐요, 생방송 오후 1시>
- 냉장고의 묵은 고추장, 된장으로 만드는 만능 양념장 비법
- 재료가 아닌 ‘비율’이 중요! 건강까지 생각한 만능 양념장의 황금 조합 대 공개
- 유귀열 요리 연구가, 차윤환 식품영양학 교수, 코미디언 김보화 총출동
* 방송일시 : 2021년 6월 29일(화요일, 오후 1시) EBS1
이거 하나면 우리 남편도 ‘요리의 달인’?!
요리 연구가가 제안하는 만능 양념 비법 대 공개
1인 가구와 바쁜 직장인들 사이에서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 즉석식품이나
한 끼 식사대용으로 적합한 도시락 제품 등이 인기를 끄는 가운데 비빔밥, 삼겹살 등
여러 요리에 다양하게 활용 가능한 ‘만능 소스’ 역시 소비자들 사이에서 큰 인기를 끌고 있다.
살림 9단이라는 주부들 사이에서조차 이 만능양념, 만능 소스는 한 숟갈 넣는 것만으로
음식 맛의 감칠맛을 더해주는 비법으로 부엌 선반 위에 자리하고 있는데.
하지만 시중에서 파는 만능 양념은 어딘지 아쉽기만 하다. 만들어 먹는 것보다 구수한 맛이
떨어질뿐더러 화학조미료를 첨가해 가족들의 건강에도 좋지 않은 영향을 미칠 것만 같기 때문.
이에 공장에서 만들어낸 만능 양념이 아닌, 더 건강하고 더 알찬 식재료로 만든 우리 집만의 비법 만능 양념. 내 손으로 직접 만들어 볼 수는 없을까?
냉장고 속 묵은 고추장, 된장만 있으면 기본 재료 끝!
유귀열 요리 연구가가 제안하는, 건강까지 생각한 만능 양념의 비밀!
만능 양념의 재료는 생각보다 간단하다. 냉장고 안의 묵은 고추장, 된장만 있으면
기본 재료는 준비 끝. 여기에 요리의 감칠맛을 더해줄 쉽고 간단하게 구할 수 있는
비법 식재료만 추가하면 된다. 그리고 이 모든 재료를 내 입맛에 맞는 비율로 배합해줄
요리 전문가만 있다면 이미 반은 완성된 것이나 마찬가지인데.
‘그까짓 거 대충 소금 몇 꼬집, 고추장 몇 큰 술 넣고 쓱쓱 비비라’는 구전으로만
내려오는 시어머니의 요리법 말고. <일단 해봐요 생방송 오후 1시>가 야심차게 제안하는,
우리 가족 건강까지 생각한 만능 양념 황금 제조법을 따라 해보면 어떨까?
이에 29일 화요일 방송에서는 원조 어머니의 손맛이라 자부하는 유귀열 요리 연구가가
당신의 냉장고에 잠들어 있는 재료들을 이용해 나물, 국수, 무침 등 어디에 곁들여도
손색이 없는 만능 양념장의 비법을 전달하고.
여기에 맛의 황금 비율을 연구하는 차윤환 식품공학과 교수가 우리 가족의 건강까지 생각한
식재료 조합을 추가로 제안한다. 그리고 평소 먹거리에 관심 많은 ‘맛을 아는 여자’ 코미디언
김보화가 출동해 주부들을 대신해 만능 양념장의 비법을 속속들이 캐볼 예정!
죽어가는 식재료도 살려낼 만능 양념장의 숨은 비법,
6월 29일 화요일, <일단 해봐요 생방송 오후 1시>에서 확인하시라!
매주 월요일부터 목요일까지 방송되는 <일단 해봐요, 생방송 오후 1시>는
건강, 취미, 요리, 주거, 경제, 상식 등 생활과 관련된 정보를 총망라해 전달 중이다. 시청률
불모지라는 시간대에서도 액티브 시니어를 위한 알짜 정보를 꾸준히 전달하며 고정 시청자층을
끌어들이고 있다.
금주에는 화요일 만능 양념장 편 외에도 월요일 방송에서는 연기 인생 50년, 무서운 시어머니
역할만 맡아온 배우 사미자, 김용림을 초대해 반전이 있는 유쾌한 수다를, 수요일에는
한국인에게는 든든하고 만만한 보양식 닭 요리에 대한 모든 것을, 그리고 목요일에는 덥고 습한
날씨, 냄새 잡는 여름 빨래 노하우에 대해 알아본다.
*관련 사진은 EBS 홈페이지-온에어-오늘의 TV 섹션, 해당 방송 날짜에 있습니다.