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제목    '리얼실험프로젝트X' 떡볶이 세계화 도전  
작성일 2009-07-08 조회수 12764
프로그램 정보 방송일자
 

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감사합니다.  


떡볶이 세계화에 나서다


EBS ‘리얼실험프로젝트X’

新한류, Do you know 떡볶이?




방영일시 : 7. 10(금), 17일(금), 24일(금) 저녁 8시 50분 ~ 9시 30분


문의 : 채널전략팀 김  민 PD (526-2994)



한식 세계화에 정부가 나섰다. 2017년까지 세계 5대 음식으로 키우겠다는 것이 목표. 또한  한국인 누구나 좋아하는 떡볶이를 본격적으로 세계화 하겠다고 떡볶이 연구소가 문을 열었다. 한식 세계화의 첫 번째 타자인 셈이다. 가장 먼저 선행되어야 하는 것은 세계인의 입맛에 맞는 표준화다. EBS ‘리얼실험프로젝트X’는 세계 배낭여행자들의 1번지인 타이에서 떡볶이의 표준화에 도전한다.


▶ 떡볶이의 세계화를 위한 만반의 준비

요리경연대회 1위 수상 경력이 있는 대학생 박준호(24세/남)씨와 현재 이탈리아 레스토랑 쉐프인 박민철(27세/남)씨가 떡볶이 세계화에 나섰다. 자신의 손으로 세계인의 입맛에 맞는 떡볶이를 만들어 보고 싶다는 것이 지원 동기. 궁중 떡볶이부터 6.25 전쟁 후 생긴 고추장 떡볶이까지, 떡볶이의 역사와 비법에 대한 공부를 마치고 떡볶이 연구소를 찾아 표준화에 필요한 레시피를 받는 등 사전 준비에 열심이다. 빼놓을 수 없는 것은 제맛을 내기 위해 우리 떡과 고추장, 고춧가루를 마련하는 것. 달큼하면서 매콤한 맛을 위해 고춧가루 하나도 깐깐하게 고른 후, 드디어 출발. 외국인에게 떡볶이를 시식하게 하고, 설문조사를 통해 표준화 레시피를 만드는 것이 목표다.


▶ 좌충우돌 끝에 열게 된 첫 시식회.. 그 결과는? 

떡볶이 세계화를 위해 이들이 찾아간 곳은 타이. 카오산은 세계 배낭여행자들의 1번지라 다양한 외국인들의 입맛을 시험해 볼 수 있고, 타이는 자국 음식인 똠양꿍의 세계화에 성공해 우리가 벤치마킹 할 수 있는 게 있기 때문. 하지만 도착하자마자 숙소를 구하는 게 큰 문제다. 한국에서 가져간 식재료가 더운 날씨에 상할까봐 냉장고가 있는 방이 필요하고, 간단한 조리도 할 수 있어야 하기 때문인데.. 말도 통하지 않는데 발품을 팔아 겨우 적당한 숙소를 구했더니 벌써 한나절이 지나갔다.

다음 날 이른 아침부터 시장 조사와 물품 구입을 마치고, 첫 번째 떡볶이 시식회 개최. 기대 반 걱정 반이었는데, 정신을 차릴 수 없을 만큼 다양한 외국인들이 몰린다. 맵다고는 하지만 긍정적인 반응이 많아 신이 났는데.. 문제는 그 다음. 표준화를 위한 설문지를 검토해 보니 엉망진창.. 밤늦도록 대책마련을 위해 고심한다.


▶ 비장한 각오를 다진 후 두 번째 시식.. 하지만 뜻밖의 갈등

현지 상황에 맞게 설문지를 다시 만들고, 재료 구입까지 다시 한 출연자들. 그리고 초조한 마음에 사원을 찾아 시식회 성공을 기원하며 다시 한 번 의기투합 한다. 실수를 만회하기 위해 꼼꼼하게 준비해 두 번째 시식회를 열었다. 그런데 어찌된 일인지 어제와 달리 관심을 보이는 사람이 없다. 다급한 마음에 호객 행위까지 해보지만, 시식을 거절하는 사람들이 대부분. 그새 만들어놓은 떡볶이는 퉁퉁 불고, 더위는 지친 두 사람은 예민해진다. 불어버린 떡볶이를 통째로 버린 준호씨, 시식 방법을 놓고 민철씨와 의견이 충돌하는데...


▶ 떡볶이의 세계화 가능성은?

이번엔 수상시장에서 떡을 알리려고 했지만 반응은 영 신통치 않다. 타이의 똠양꿍이 어떻게 세계화에 성공했는지 알아보기 위해 직접 시식에 나선 두 사람. 다녀온 후 해법에 차이를 보이고 새로운 메뉴로 다시 시식회를 여는데.. 타이 음식 세계화를 배우기 위해 블루 앨리펀트를 체험하고 떡볶이의 반응이 좋자 자신감을 얻고 새로운 지역인 꼬창으로 이동한다.

꼬창에서의 시식회 역시 반응이 좋다.

그런데 떡이 쉬어버렸다! 떡을 구하러 나선 출연자들. 타이에도 떡 문화가 있다는 것을 알고 떡마을을 찾았으나 우리나라의 떡과는 다른 모습인데.. 결국 서울에서 긴급 공수한 떡으로 마지막 시식회를 열게 된다. 그간의 경험을 모아 최종 레시피를 완성하고 과연 떡볶이가 돈을 주고 사먹을 만한 음식이 되는지 시험하려고 판매에 나서 예상외로 적지 않은 돈을 벌고 떡볶이의 가능성을 확인하며 성공적으로 실험을 마친다.



7월 10일부터 3주간 금요일 저녁 8시 50분 EBS리얼실험프로젝트X <新한류, Doy you know 떡볶이?>에서 그 생생한 현장이 공개된다.

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