제목 EBS 신개념필러 <천년의 밥상> | |
작성일 2011-03-24 | 조회수 12494 |
프로그램 정보 | 방송일자 |
관련사진과 다음주 방송예정인 작품의 동영상을 함께 첨부하여 보내드립니다. 많은 관심 부탁드립니다, 제발~~^^ 광고를 보시겠습니까? 신개념 필러를 보시겠습니까? EBS, 신개념 필러 선보여 EBS 연중캠페인 <천년의 밥상> 기획․연출 : 오한샘 PD (010-3696-6870) “된장찌개는 조선시대에도 우리처럼 끓여 먹었을까?” “왕의 밥상엔 과연 어떤 음식들이 올라갔을까?” 최고의 건강식으로 세계가 인정하고 있는 우리의 밥상. 그 오랜 역사 속에 숨겨진 이야기들이 궁금하다! EBS가 감동과 지식이 담긴 신개념 필러를 선보인다. 총 방송시간은 2분 내외지만, 콘텐츠의 매력으로 시청자의 눈과 귀를 사로잡는다. 연중캠페인 <천년의 밥상>은 조선시대 최고의 조리서인 빙허각 이씨의 <규합총서>와 조선말기 안동 장씨 부인이 딸과 며느리에게 전하고자 했던 조리서 <음식디미방> 등에 수록된 다양한 우리의 전통음식들을 재현해 소개한다. 뿐만 아니라 음식 속에 숨겨진 역사 속 이야기와 유래 등을 통해 우리 조상들의 지혜를 엿보며, 멋과 맛을 함께 향유하는 시간이 될 예정이다. <천년의 밥상>은 2분 내외의 분량으로 프로그램과 프로그램 사이에 소개되는 캠페인 형식으로 제작된다. 일주일에 약 20번 전파를 타게 된다. 현재 방송중(3월 21일 ~ 27일)인 첫 편은 정조의 지극한 효성이 담긴 <혜경궁 홍씨 죽수라상>, 두 번째 편(3월 28일 ~ 4월 3일 방송)은 조선시대 함경도 일대를 자주 출몰했던 여진족을 토벌하기 위해 의주를 찾은 북정도원수 허종에게 백성들이 차려준 <필승을 위한 밥상>이 소개될 예정이다. 뿐만 아니라 절기에 맞춘 우리의 다양한 전통 음식들을 소개하면서 그 음식이 절기음식이 되었던 배경과 음식 속에 숨겨진 우리 조상들의 지혜도 함께 소개한다. 이 캠페인을 기획한 오한샘 편성운영부장은 “우리의 먹을거리를 통해 자랑스러운 우리 역사를 재발견하고, 우리 문화의 우수성과 자부심을 고취시키고자 기획하게 되었으며, 콘텐츠 시대에 걸 맞는 우수한 콘텐츠로 제작하여 전 세계인들에게 우리 문화의 아름다움을 전할 수 있는 역할을 하고 싶다”는 제작포부를 밝혔다. |