교육 변화를 선도하는 EBS
프로그램의 최신소식에서 교육 채널 소식까지 EBS의 보도자료를 한자리에서 만나보세요.
게시판 보기 페이지입니다.
제목    '직업의 세계 일인자' 국내1호 설탕 공예가 최두리의 달콤한 비밀  
작성일 2011-10-07 조회수 11615
프로그램 정보 방송일자

[보도자료] <직업의 세계 일인자>

관련사진은 EBS 사이버홍보실 하이라이트에서 다운받으실 수 있습니다.

많은 관심 부탁드립니다.

  

 

 

 

 

먹는 설탕이 아닌 보는 설탕의 세계~

설탕으로 예술 작품을 빚어내는 신의 손!

상상을 초월하는 설탕 공예의 세계가 그녀에 의해 펼쳐진다.

국내 1호 설탕 공예가 최두리의 달콤한 비밀을 만나본다.

 

 EBS 직업의 세계 일인자 

 

 국내1호 설탕 공예가 최두리의 달콤한 비밀

 

 

방송일시 : 10.10() 1120

제작 : 호박미디어 (02-2088-3693) / 연출 : 장준호

 

 

1) 무한 상상의 세계- ‘설탕예술이 되다

탐스러운 장미 한 송이부터 형형색색의 케이크까지~

 이 모든 것들이 설탕으로 만들어졌다면 믿을 수 있을까?

평범한 음식의 재료인 설탕으로 다양한 예술 작품을 만드는 설탕 공예가 최두리, 그녀를 만나면 가능하다.

20년 전 국내 최초로 설탕 공예 기술을 한국에 들여온 선구자 최두리.

그녀의 손끝에 설탕이 닿는 순간, 불가능은 현실이 된다.

 

 

2) 최두리표 손기술은 설탕 공예의 도입문!

설탕을 녹이거나 혹은 반죽해서 작품을 만드는 설탕 공예의 세계~

그중에서도 최두리는 설탕 공예로 만드는 웨딩 케이크의 다양하고 화려한 매력을 선보이고 있다.

그녀의 주특기는 웨딩 케이크를 돋보이게 하는 슈가 플라워파이핑기술.

생화의 특징을 그대로 살린 슈가 플라워를 만들기 위해 꽃시장을 찾아 흐름을 파악하는가 하면, 숨을 죽이고 한 땀 한 땀 수를 놓듯 섬세한 파이핑기술 연마에 오늘도 구슬땀을 흘린다.

그 끝없는 연구와 쉼 없는 열정이 지금의 그녀를 있게 했다.

 

 

3) 설탕 꽃과 각설탕이 만나 최두리표 꽃 설탕이 되다

설탕 공예를 더 많은 사람에게 알리고자 생각해 낸 최두리의 아이디어가 있다.

바로 설탕 공예의 예술성에 실용성을 더한 꽃 설탕’!

꽃 설탕은 각설탕 위에 설탕 꽃을 섬세하게 수놓는 작업으로 각설탕이 물에 녹고 나면 꽃 설탕만 그대로 물 위에 떠서 남게 되는 고난도의 기술. 현재 그녀는 국내 최초로 이 작품을 특허 출원 중이다.

수만 번의 시도 끝에 꽃 설탕이 물에 뜨는 원리를 찾게 된 그녀.

최두리에 의해 세상에 선을 보인 꽃 설탕의 숨겨진 비밀이 공개된다.

 

 

4) 하나의 케이크 위에 봄, 여름, 가을, 겨울을 담아내라!

아침 10시부터 오후 5시까지 늘 제자들을 가르치는 그녀.

설탕 공예 수업이 끝나고 나면 늘 작업실에 홀로 남아 작품 연구에 공을 들인다.설탕 한 줌이 작품으로 완성된 순간의 희열은 그 무엇과도 바꿀 수 없다는 최두리.요즘 그녀는 봄, 여름, 가을, 겨울을 주제로 한 케이크 사계작업에 한창이다.그녀의 아이디어를 통해 완성될 케이크 사계는 과연 어떤 모습일까?

 

설탕을 예술 작품의 경지로 끌어올린 선구자

 손끝으로 달콤한 예술을 빚고 있는 설탕 공예가 최두리를 만나본다.

 

이전글
[보도자료] EBS 세계테마기행, 거꾸로 가는 시간 여행 - 터키
다음글
'스페이스 공감' 고고스타, 고고보이스와 함께하느 신나는 디스코 파티!!
목록