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제목    [프로그램] EBS 세대여행-오감만족, 남도 밥상 유랑기  
작성일 2012-02-09 조회수 9790
프로그램 정보 방송일자

EBS <세대여행>

오감만족, 남도 밥상 유랑기

 

-17년 째 한국 전통 요리를 하고 있는 김인숙 씨(53).

전라도 종가인 외갓집에서 어깨 너머로 보고 배운 게 계기가 되어 시작한 요리사의 길.

현재는 우리의 옛 맛을 이어가고 발전시키기 위해 노력하고 있다.

조리고등학교 다니는 18세 조은비 양.

빵과 쿠키를 만드는 게 좋아서 시작했던 요리였지만 고등학교 진학 후 배운 한식에 푹 빠져서

세계 곳곳에 한식을 알리는 게 당찬 꿈을 갖게 되었다.

맛의 고장 전라도에서 우리의 맛 기행이 펼쳐진다.

 

*방송일시: 2012210() 1040

   

# 요리하는 사람의 마음가짐

전통제조방식으로 직접 고추장, 된장, 장아찌 등을 담그는 순창의 한 전통 고추장집.

은비와 김인숙 씨도 직접 팔을 걷어붙이고 장아찌를 담가본다.

투박하고 깊은 맛이 나는 장아찌는 최소 3년은 묵어야 제대로 된 맛이 난다고 하는데

우리 전통음식은 절대 쉬운 길이 아니라는 것을 은비는 새로이 배운다.

전남 담양에 위치한 조선시대의 정원인 소쇄원을 방문한 두 사람.

옛 건물들과 아궁이, 오래 된 나무들을 둘러보며 요리 이야기를 나눈다.

요리하는 사람은 뭐든지 요리와 연관시켜서 생각해봐야 해.”

요리를 하기 위해선 무엇이든 경험해보고 느껴보는 게 중요하다는 김인숙 씨의 말이 이어지고

더 좋은 맛을 찾기 위해 힘쓰던 지난 세월,

한식의 전문가라는 칭호는 얻었지만 부모로서 딸들의 신뢰를 얻지는 못했었다.

한 가정의 어머니로서, 여성 요리사의 길은 멀고도 험함을 은비도 조금씩 느낀다.

 

# 전통을 지키는 사람들

창평에서 3대 째 전통방식으로 쌀엿을 만들고 있는 가정집에 방문한 두 사람.

모든 게 수작업으로 이루어지는 까닭에 엿을 만드는 기간에는 잠도 제대로 못 잔다는데

이 좋은 것들이 없어지면 안 되잖아요.”

그러나 전통을 이어가기 위해서는 여러 고충도 따르는 법이다.

처음 보는 지역 전통 만드는 방식에 이것, 저것 물어보며 직접 해보기도 하는 김인숙 씨.

오랜 세월 전통 한식을 해 온 그녀도 아직은 갈 길이 멀다.

그 모습을 지켜보던 은비도 한식을 하는 사람으로서 깊은 책임감을 느낀다.

 

# 은비가 차리는 밥상

두 사람이 하룻밤 묵기로 한 곳은 담양에 위치한 홍주 송씨 종갓집.

저녁으로 종가의 전통 손맛을 맛 본 은비와 김인숙 씨는 다음 날 아침 식사를 차리기로 한다.

시장에서 직접 맛보고 골라 온 재료들, 그리고 종갓집 텃밭에서 따온 채소로 아침을 준비하는 두 사람.

오늘의 메인 요리는 은비 표 해물칼국수이다.

한 번에 많은 양을 만들어보는 것이 처음인 은비.

과연 은비는 선생님과 손님들에게 맛있는 칼국수를 대접할 수 있을까?

 

세대가 다른 두 한식 요리사의 남도 유랑기가

210() 1040EBS <세대여행>에서 펼쳐진다.

 

 *관련 사진은 EBS 홈페이지-사이버홍보실-하이라이트 섹션, 해당 방송 날짜에 있습니다.

 

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첨부파일 첨부파일[20120209_보도자료]_EBS_세대여행-오감만족,_남도_밥상_유랑기(10일_밤).hwp
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