교육 변화를 선도하는 EBS
프로그램의 최신소식에서 교육 채널 소식까지 EBS의 보도자료를 한자리에서 만나보세요.
게시판 보기 페이지입니다.
제목    EBS 청춘! 세계 도전기- 음식 한류! 상하이 성공 창업의 비법을 밝혀라 (21일 오후 7시 50분)  
작성일 2015-05-20 조회수 3946
프로그램 정보 청춘! 세계도전기홈페이지 방송일자 2015-05-21

 

EBS 청춘! 세계 도전기

음식 한류! 상하이 성공 창업의 비법을 밝혀라!

 

상하이를 모르면 21세기 비즈니스를 논하지 말라! 중국의 경제 수도이자 세계 시장의 관문 상하이에서 월 매출 10억원 떡볶이 가게와 상하이 1위 한국 레스토랑의 창업 비법을 밝히고 성공 창업을 향한 청년 사장의 고군분투가 시작된다.

 

*방송일시: 2015521() 오후 750

 

인문대 수석 졸업자!

잘 나가던 컨설팅 회사를 박차고 나와 토스트 가게를 열다

이준형(27) 광운대학교 국문학과 졸업. 토스트 가게 사장 경력 2개월

이준형 군은 광운대 국어국문학과에 2007년 입학해 20142월 인문대를 수석으로 졸업했다. 그런 그가 20152월 모교 근처에 6(1.8)짜리 토스트 집을 냈다. 가게를 내기 전까진 컨설팅 회사 다니며, 많게는 500여 명 앞에서 강의하는 진로상담 컨설턴트로 일했다. 승진을 거듭해 팀장 직함도 달았고 300만 원 정도의 적지 않은 월급을 받았지만, 준형 군은 작년 말 회사를 관뒀다.

 

상하이 성공창업의 비법을 밝히기 위한 초짜 사장의 고군분투!

준형군은 도전하는 삶을 살고 싶어서 다니던 회사에 사표를 던지고 자신만의 가게를 창업했다. 준형군은 자신의 창업 아이템인 한국식 토스트로 상하이 시장을 개척하고 싶다. 성공적인 창업을 위해 상하이로 떠난 준형 군은 상하이에 진출해 성공한 한국 식당 사장들의 비법을 찾아 나선다.

 

구멍가게에서 시작해 창업 5년 만에 16개 점포, 월 매출 10!

상하이 떡볶이 열풍! 대박 떡볶이집의 비밀을 밝힌다

상하이에 한 한국식 분식점이 최근 16호점을 열었다. 상하이 외국어대에 다니던 박강민 씨와 손하나 씨가 의기투합해  8(2)짜리 구멍가게에서 시작한 이 가게는 창업 5년 만에 25~40평 규모의 직영점 10곳을 상하이 중심가에서 운영할 정도로 성장했다. 매장당 월 매출은 한화 1억 원에 달한다. 떡볶이집의 성공이 놀라운 것은 매운맛을 두려워하는 상하이에서 떡볶이 열풍을 불러 일으켰기 때문이다. 마침내 이들의 성공 비법이 밝혀진다.

 

2014년 중국 대중점평 레스토랑 어워드 한국 레스토랑 부문 1!

상하이 사람을 사로잡은 유혹의 비법이 공개된다

군 생활 중 중국어를 공부하고, 제대 후 상하이에 여행을 갔던 배찬수 씨(28)! 상하이에 카페를 창업했던 한국 사장이 부도를 내고 도망간 상황에서 아르바이트생으로 카페에 취업을 하게 된다. 비록 아르바이트 생이었지만 배찬수씨는 가게를 일으켜 세우고 싶었다. 멋진 한국 청년들이 제공하는 한국식 친절한 서비스와 한국 정통 스타일 메뉴로 상하이 사람을 유혹했다. 젊은 감각의 세련된 스타일로 승부했던 한국 식당은 유행에 민감하고 까다로운 상하이 사람들의 입소문을 타기 시작한다. 이를 통해 상해 TV에 소개되면서 망했던 가게는 성공 가도를 달리기 시작한다. 상하이 사람들을 이목을 사로잡은 유혹의 비법이 공개된다.

 

지금까지 상하이에 존재하지 않았던 미지의 맛. 한국식 토스트!

한국식 토스트로 중국 시장에 도전장을 내밀다

현지인의 입맛을 사로잡을 비법부터 원가 관리, 상하이 사람을 유혹하는 기술까지, 상하이 창업의 성공 노하우를 습득한 준형 군. 익숙하지 않은 상하이 문화에 실수를 하기도 하고, 한국과는 다른 시장 환경에 실패도 많이 하지만 마침내 상하이에 한국식 토스트 가게를 열게 된다! 준형의 토스트 가게는 상하이에서 성공할 수 있을까?

 

 

*관련 사진은 EBS 홈페이지-온에어-오늘의 TV 섹션, 해당 방송 날짜에 있습니다.

 

- -  

첨부파일 첨부파일[150520 보도자료] EBS 청춘! 세계 도전기- 음식 한류! 상하이 성공 창업의 비법을 밝혀라 (21일 오후 7시 50분).hwp 첨부파일[150520 보도자료] EBS 청춘! 세계 도전기- 음식 한류! 상하이 성공 창업의 비법을 밝혀라 (21일 오후 7시 50분).jpg
이전글
EBS 다문화 고부열전 - 며느리의 사랑, 시어머니의 한숨(21일 오후 10시 45분)
다음글
EBS 글로벌 가족정착기 한국에 산다-아프리카 아빠는 슈퍼맨 2 (21일 오후 11시 35분)
목록