교육 변화를 선도하는 EBS
프로그램의 최신소식에서 교육 채널 소식까지 EBS의 보도자료를 한자리에서 만나보세요.
게시판 보기 페이지입니다.
제목    극한직업 - 말릴수록 깊은 맛! 황태, 육포, 과메기 (1월 21일 저녁 8시 50분, EBS1)  
작성일 2023-01-19 조회수 833
프로그램 정보 극한 직업홈페이지 방송일자 2023-01-21

극한직업

말릴수록 깊은 맛황태육포과메기







 

말릴수록 깊은 맛이 살아나는 건조식품의 세계겨울철영하의 날씨 속에서 얼고 녹기를 반복하며 만들어지는 황태와 바닷바람을 맞으며 말린 과메기여기에 쇠고기를 건조해 맛의 풍미를 높이는 육포까지인내와 정성으로 식품을 공들여 말리는 이들을 만나본다.

 

방송일시 : 2023년 1월 21일 (저녁 8시 50, EBS1

 

    고기를 건조해 맛의 풍미를 높인 육포와 겨울 한 철 말리는 황태

경기도 군포시에 위치한 육포 공장명절을 앞두고 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 돌아가고 있다육포로 만드는 소 부위는 한 마리당 약 3kg이 나오는 홍두깨살지방이 없고 살코기로 되어 있어서 육포 만들기에 최적의 재료다하지만 조금이라도 남아있으면 기름기 때문에 육포 맛을 해치기 때문에 남아있는 지방과 근막은 작업자들이 하나하나 수작업으로 제거해야 한다제거한 고기는 얇게 썬 후 비린 맛을 없애주기 위해 물에 담가 핏물을 빼준다이때 고기를 한꺼번에 넣을 경우 붙어서 핏물이 제대로 빠지지 않기 때문에 사람이 한 장씩 떼서 넣어준다이렇게 핏물을 뺀 고기는 대형 텀블러에 염지 한 후한 장씩 채반에 널어 약 5시간 정도 건조하는데일일이 한 장씩 고기를 펴서 놓고골고루 건조하기 위해 뒤집어 주는 작업을 한 번 더 거쳐야 풍미가 가득한 육포가 완성된다.

 

황태 덕장으로 유명한 강원도 인제군 북면 용대리이곳에선 일 년 중 겨울철그것도 찬 바람이 부는 날씨에만 명태를 덕장에 건다영하의 날씨에서 얼었다 녹기를 반복해야지만 황금빛 황태가 완성되기 때문이다우리나라에 들어온 명태는 할복장에서 손질된 후 급속 냉동되는데이 과정을 거친 명태는 돌덩이처럼 딱딱해진다이 상태로 트럭에 실려 덕장에 도착하면 작업자들의 일이 시작되는데... 농부가 곡식을 키우듯 정성으로 말려야 한다워낙 양이 많다 보니 1층과 2층에서 동시에 거는 작업이 이뤄진다나무에 명태를 거는 일은 간단해 보이지만영하의 날씨 속에서 손이 시릴 틈도 없이 계속 반복되기 때문에 작업자를 구하기가 어려울 정도로 일이 힘들다이렇게 3개월 동안 말려진 황태는 공장으로 이동해 황태포 가공으로 이어진다배를 가른 모양에 뼈 제거와 다듬는 것 역시 수작업 없이는 안 된다고다가오는 명절로 인해 작업량이 평소보다 많지만작업자들은 최상의 상품을 위해 쉬지 않고 일한다.


추운 겨울바람을 맞으며 말린 쫄깃한 식감의 과메기

경상북도 포항시 구룡포에서는 과메기를 말리기 위해 밤잠을 설쳐가며 작업하는 이들이 있다제일 먼저 하는 일은 바로꽁치 할복 작업내장 제거는 물론 뼈와 살을 분리하느라 눈코 뜰 새 없이 바쁜데꼬리가 떨어지지 않도록 손질하는 것이 포인트이렇게 하루 작업하는 꽁치의 양은 대략 2,500마리보통 오후부터 시작돼 밤새도록 이어지는데주문량을 맞추기 위해 작업자들은 잠을 쫓아가며 일을 한다이후 해수를 사용해 세척 작업을 거쳐 하나씩 일일이 건조대에 건다같은 작업을 반복적으로 하다 보니어깨가 아프고 결리는 일은 다반사이렇게 손질된 과메기는 해풍과 실내 건조를 마쳐 약 30시간을 꼬박 말려야 겨울철 별미로 완성된다이처럼 맛있는 먹거리를 위해 인내와 정성을 쏟으며 식품을 말리는 사람들을 극한직업에서 소개한다.

 

관련 사진은 EBS 기관 홈페이지(about.ebs.co.kr)-사이버홍보실-하이라이트해당 방송 날짜에 있습니다.

첨부파일 첨부파일[230119] 극한직업 - 말릴수록 깊은 맛! 황태, 육포, 과메기 (1월 21일 저녁 8시 50분, EBS1).hwp 첨부파일극한직업 (1).jpg 첨부파일극한직업 (3).jpg 첨부파일극한직업 (2).jpg 첨부파일극한직업 (4).jpg 첨부파일극한직업 (5).jpg 첨부파일극한직업 (7).jpg
이전글
번개망토의 비밀 - 엄마와 꾸는 꿈 (1월 20일 오전 8시 20분, EBS1)
다음글
명의 - 실명 질환 주의보! - 당신의 눈 건강은? (1월 20일 밤 9시 50분, EBS1)
목록