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제목    극한직업- 기다림의 미학, 발효식품의 세계 (4월 1일 저녁 8시 50분, EBS1)  
작성일 2023-03-31 조회수 616
프로그램 정보 극한 직업홈페이지 방송일자 2023-04-01

극한직업

기다림의 미학발효식품의 세계







 

시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛발효 식품최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기라는데다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어지는 고추장과 청국장그리고 모든 제조 과정에 정성을 들여야 비로소 완성되는 전통 술막걸리까지발효 식품을 만들어 내기 위해 온종일 고군분투하며 노력하는 사람들을 만나본다.

 

방송일시 : 2023년 4월 1일 (저녁 8시 50, EBS1

 

    정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑젓갈


대표적인 발효식품이자 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민 반찬젓갈을 만드는 강원도 속초시의 한 제조업체다양한 해산물을 젓갈로 생산하고 있다는데명태회젓갈은 명태 살을 채 썬 후 소금과 식초로 염장하는 것이 첫 단계이다여기서 소금과 식초를 넣는 이유는 명태를 더욱 단단하고 꼬들꼬들하게 만들기 위한 것소금과 식초에 명태 살을 하루 절이고 나면 깨끗한 물로 세척한 후 양념 작업에 들어간다명태의 내장으로 만들어지는 창난은 특유의 냄새를 없애기 위해 반드시 소금으로 버무려 세척 후 양념을 해줘야 한다어리굴젓은 굴 껍질 등 이물질이 들어가지 않도록 꼼꼼한 세척이 필요하다젓갈이 만들어지기까지 모든 작업은 작업자들의 손끝에서 이뤄지는데이렇게 재료 하나하나에 정성을 담아 염장과 세척양념의 단계를 거친 젓갈은 일정 기간 숙성 발효과정을 거쳐 소비자들에게 전달된다.

 

전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장청국장과 고추장


또 하나의 발효식품전통 장을 만드는 전라북도 군산시의 한 제조업체깊은 맛이 나는 장이 완성되기까지는 여러 과정과 오랜 숙성 시간이 필요하다는데먼저 고추장은 발효를 잘 시키기 위해 쌀을 엿기름으로 당화하는 작업을 거친다이는 우리나라 전통 방식에 기반한 방식으로 깊은 맛을 내기 위해 숙성 이전에 반드시 거쳐야 하는 필수 과정이다그다음 물엿과 고춧가루를 섞어 1차 발효시킨 후 쌀 당화물을 혼합시켜 2시간 정도 가열한다그렇게 가열된 고추장은 항아리에 옮겨져서 6개월에서 길게는 1년 정도 숙성기간을 거쳐 완성된다한편청국장 제작은 먼저 콩을 세척하고 선별하는 작업부터 시작된다그다음 세척한 콩을 깨끗한 물에 8시간 이상 불린 후 삶아내는데 이 과정이 청국장의 맛을 결정하는 가장 중요한 작업이기도 하다그렇게 잘 삶아진 콩에 균을 배양하고 72시간 동안 발효과정을 거치는데이때 온도관리는 물론이고 실내 습도 유지를 잘 유지해야 비로소 구수한 맛이 일품인 청국장이 완성된다.

 

뜨거운 열기로 만들어지는 전통 술막걸리


그런가 하면 뜨거운 열기 속에서 땀을 흘리며 정성스레 빚어내는 발효식품도 있다는데경상북도 포항시의 막걸리 제조업체매일 아침 쌀을 쪄서 고두밥을 만드는 일로 오전 일과가 시작된다고슬고슬하게 쪄진 고두밥에 균을 뿌려 묻히는 입국 작업에 들어가는데작업자들은 국균이 골고루 퍼질 수 있도록 일일이 손으로 섞어줘야 한다그래서 입국 과정은 막걸리의 맛이 결정되는 가장 중요한 과정임과 동시에 뜨거운 열기 속에서 진행되는 힘든 작업이기도 하다막걸리를 발효시키는 과정 또한 만만치 않다. 3일 동안 발효된 입국에 밑술과 물을 섞어 발효 작업이 시작되는데이때 발효 탱크를 직접 저으면서 상태를 확인하는 것은 물론수시로 섞어 주는 작업도 필요하다그렇게 1주일간 발효 과정이 끝나고 나면 비로소 전통 술막걸리가 완성된다.

이처럼 발효식품을 만들기 위해 인내와 정성을 쏟으면서 우리들의 전통을 이어가는 사람들을 극한직업에서 소개한다.

 

관련 사진은 EBS 기관 홈페이지(about.ebs.co.kr)-사이버홍보실-하이라이트해당 방송 날짜에 있습니다.

 





첨부파일 첨부파일[230331]_극한직업-_기다림의_미학,_발효식품의_세계__(4월_1일_저녁_8시_50분,_EBS1)수.hwp 첨부파일극한직업_스틸 (4).zip
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