사이버 홍보실

“공교육 보완과 사교육비 경감으로 학습격차를 줄이는 EBS”

하이라이트

금주의 HOT ISSUE!

본방송의 재미가 2배! 매 주 시청자에게 관심이 높은
EBS 주요 프로그램의 하이라이트를 다시 보고, 미리 보세요.

※ 주간 일별 하이라이트

이전 04 다음
달력 게시판
14 15 16 17 18 19 20

프로그램명 1TV한국기행 [고수의 봄 밥상 5부. 현희씨의 풀꽃 레시피] 홈페이지  

방송일자
2024년04월19일 21:35
방송정보
담당
이미지 받기
압축 이미지가 없습니다.
봄까치, 별꽃, 광대나물꽃 등 봄이면
뽑혀 버려지기 일쑤인 풀꽃이
알고 보면 다 먹을 수 있는 봄나물이라는
자연요리 연구가 김현희씨.

요리사로 도시에서 생활하며 우울증으로 지쳐있던 때
문득 마주친 바위틈의 제비꽃에 위안을 얻었다는 현희씨는
20여 년간 먹을 수 있는 풀꽃을 하나하나 찾아
음식을 만들어오고 있다.

10년 전부턴 전북 정읍으로 귀농해
엉겅퀴 농사까지 짓고 있는 김현희씨.
봄에는 여린 잎을 나물로 먹고 보라색 꽃부터 뿌리까지
음식 재료로 손색없는 풀꽃이란다.

산과 들녘 지천에 풀꽃이 움트는 봄날,
두 제자와 바구니 끼고 엉겅퀴 순과 풀꽃을 뜯어와
봄 밥상을 차리는 현희씨.

10년간 터 잡고 살던 마을을 떠나
정읍의 다른 마을로 보금자리를 옮기게 됐다는 현희씨는
엉겅퀴로 밥을 짓고, 엉겅퀴 소고기 말이 찜을 만들어
그동안 고마웠던 이웃을 초대해 함께 밥 한 끼 나누고,
새로운 마을에서 주민들과 엉겅퀴를 함께 심으며
고마리, 물냉이, 황새냉이 듬뿍 넣고
엉겅퀴 된장으로 쓱쓱 비벼 새참을 내놓는다.

작은 풀꽃은 자세히 오래 봐야 예쁘듯,
관심을 두고 알아보면
우리 몸을 이롭게 하는 더없이 귀한 음식이 될 수 있다는
현희씨의 풀꽃 레시피를 들어본다.
트위터 트위터

프로그램별 리스트

편성시간 제목 홈페이지
21:35 1TV 한국기행 [고수의 봄 밥상 5부. 현희씨의 풀꽃 레시피] 홈페이지
21:55 1TV 명의 [허리를 곧추세우다] 홈페이지
22:50 1TV 세상에 나쁜 개는 없다 [고막 파괴견! 마늘이의 매운맛] 홈페이지
23:40 1TV 위대한 수업 그레이트 마인즈 [누리엘 루비니 '재앙의 경제학' 2강. 팬데믹발 경제 위기는 계속된다] 홈페이지
24:50 1TV EIDF 걸작선 [우리들의 길] 홈페이지
  • 1TV TV1
  • 2TV TV2
  • FM FM
  • Plus1 Plus1
  • Plus2 Plus2
  • EBSe EBSe