제목 부모-생활보감 달꼼 짭짤한 비금도 소금 인생(5일 오전 9시 40분, EBS1) | |
작성일 2015-10-02 | 조회수 3798 |
프로그램 정보 부모-생활보감 | 방송일자 2015-10-05 |
부모 – 생활보감 (EBS1) 달콤 짭짤한 비금도 소금 인생
* 방송일시: 2015년 10월 5일 (월) 오전 9시 40분
■ 인생수업 - <달콤 짭짤한 비금도 소금 인생>
전라남도 목포항에서 바닷길로 두 시간. 신안군의 수많은 섬 중에서도 전통방식으로 생산한 천일염이 유명한 섬, 비금도가 있다. 오로지 바닷물과 바람과 햇볕만으로 만든 새하얀 천일염은 짭짤하면서도 달콤한 맛까지 있어 인기다. 비금도 출신 남자와 결혼해 비금도로 내려온 최향순 씨는 30년 동안 염전에서 소금을 만들어 왔다. 좋은 소금을 만들기 위해 일과 함께 공부까지 한 최향순 씨는 이제 소금에 관해서라면 비금도에서도 알아주는 전문가가 됐다고 하낟.
비금도 최고의 여장부, 최향순 씨에게 듣는 천일염 잘 고르는 법과 일상생활에서의 다양한 소금 활용법. 그리고, 각종 미네랄이 풍부해 요즘 인기를 끌고 있는 함초 먹는 법까지, 달콤 짭짤한 최향순 씨의 비금도 인생과 함께 알고 먹으면 더 좋은 소금에 관한 이야기 들어본다.
■ 생활백과 고수전 < 탈모극복 ! 모발 관리법 >
최근 급증하고 있는 젊은 층과 여성들의 탈모. 이제 탈모는 무시할 수 없는 전 국민의 고민거리가 됐다. 탈모를 예방 할 수 있는 방법은 어디 없을까. 작은 습관만 바꿔도 탈모를 예방할 수 있다. 좋은 샴푸 고르는 법부터, 제대로 된 샴푸 방법과 두부를 이용한 탈모 예방 음식까지 조남수 고수와 함께 탈모방지를 위한 모발 관리 방법에 대해 알아본다.
■ 알토란 지식 대공개 < 채소 건강하고 맛있게 먹는 노하우 >
채소는 사람들의 건강을 지켜주는 든든한 존재다. WHO(세계보건기구)에 따르면 성인 기준 1일 채소 권장 섭취량은 약350g이라는데, 우리나라 인구 30~40% 정도만이 겨우 권장 섭취량을 섭취하고 있는 상황이다. 그렇다면 채소는 어떻게 먹어야 더 맛있고, 건강하게 먹을 수 있을까? 국내 최초 채소 소믈리에 김은경씨가 공개하는 채소 제대로 먹기 노하우를 알려준다. 좋은 채소 고르는 법에서부터, 건강 주스 황금 비율, 아이들이 홀딱 반하는 양파잼 레시피 등 채소의 모든 것을 공개한다.
*관련 사진은 EBS 홈페이지-온에어-오늘의 TV 섹션, 해당 방송 날짜에 있습니다.
<p class="2" style="PADDING-LEFT: 30px; TEXT-AUTOSPACE: ; TEXT-INDENT: 0pt; mso-pagination: none; mso-padding-alt: 0pt 0pt 0pt 0pt">-끝-</p> <p> </p> |
|
첨부파일 [151002 보도자료] 부모-생활보감 달꼼 짭짤한 비금도 소금 인생(5일 오전 9시 40분, EBS1).hwp 생활보감.jpg |