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제목    EBS 비즈니스리뷰- 신년 기획, 8명의 혁신가를 만나다 (1월 4일 부터 밤 11시 35분, EBS1)  
작성일 2020-12-31 조회수 11054
프로그램 정보 EBS 비즈니스 리뷰홈페이지 방송일자 2021-01-04


EBS비즈니스리뷰 신년 기획,

8명의 혁신가를 만나다


 

다양한 산업 비즈니스의 리뷰를 통해 수많은 혁신을 이야기한 EBR의 신년 기획혁신가를 만나다!

토스(비바리퍼블리카이승건 대표삼분의 일 전주훈 대표공유주방 고스트키친 최정이 대표문토 이미리 대표뉴닉 김소연 · 빈다은 대표정육각 김재연 대표벤디스 조정호 대표삼진인터네셔널 박용준 대표

 

대한민국 기업 70만 개스타트업 기업은 39만 개로 추정된다모든 기업은 언제나 예측 불가능한 산업 변화의 급류에서 살아남기 위해 최선을 다하고 있다그리고 이 중 살아남는 자가 미래를 주도한다변화된 산업 패러다임에서 살아남은혹은 살아남기 위해 고군분투하는 오늘날의 스타트업들을 만나 혁신의 본질에 대한 이야기를 들어본다변화를 선도하는 스타트업들의 혁신 과거와 현재그리고 미래 이야기에 귀를 기울여본다.

 

EBS 비즈니스 리뷰에서는 2021년 신년을 맞아 혁신의 중심에 서 있는 8명이 혁신가들을 만난다.

이들에게서 직접 들은 생생한 스타트업 산업의 이야기를 짚어본다.

 

*방송일시 : 2021년 1월 4일 ()~1월 7일 (밤 11시 35, EBS1

2021년 1월 11일 ()~1월 14일 (밤 11시 35, EBS1

 

이승건 ㈜ 비바리퍼블리카 대표

 

이승건 대표는 간편 송금 서비스 앱인 토스(Toss)를 개발한 비바리퍼블리카(Viva Republica)의 대표이다서울에서 태어나 영동고등학교와 서울대학교 치의학과를 졸업했다삼성의료원에서 전공의 생활을 하다가 2011년 4월 비바리퍼블리카를 설립했다.

최정이 고스트키친 대표

 

최정이 대표는 배달 음식 자영업주의 지속가능성 확보라는 문제를 해결하고자 카이스트(KAIST), 배달의 민족 출신 IT 인력들이 2017년 5월 설립한 스타트업 고스트 키친의 대표이다카이스트에서 전자공학과 기계공학을 전공하고로봇공학으로 대학원을 마쳤다. 2000년부터 전산보안장비 업체영상기기 업체스마트TV 소프트웨어(SW) 업체 등을 거쳤다이후 2014년 배달의 민족(배민)을 서비스하는 우아한형제들에서 투자유치(IR)와 배민수산배민키친 등의 신사업 서비스 출시 업무를 맡았다.

전주훈 삼분의 일 대표

 

전주훈 대표는 2017년 매트리스회사 삼분의 일을 세워 매출 100억 원대 기업으로 키워낸 삼분의 일의 대표이다서울대학교 미생물학과를 졸업대우인터네셔널에서 곡물 트레이너로 일하다가 관련 업계 지식을 바탕으로 레스토랑 두 곳을 열었지만 실패했다뒤이어 가사도우미 플랫폼 비즈니스 홈클을 창업했으나 실패했다. 2017년 1월 수면 스타트업 브랜드인 삼분의일을 설립하고 7월부터 매트리스 판매를 시작해 2018년까지 매출 100억 원의 기업으로 키웠다.

이미리 문토 대표

 

이미리 대표는 취향 기반의 라이프 스타일 서비스 플랫폼인 문토의 대표이다. 2017년 3월 2개 모임으로 시작한 문토는 현재 국내를 대표하는 소셜살롱으로 성장했다회사를 다니면서 취미로 영화와 연기가 관련한 모임을 시작했다가 규모가 커지자 고민 끝에 2018년 3월 문토의 사업화를 결정했다.

뉴닉 김소연 · 빈다은 대표

 

김소연 CEO와 빈다은 COO는 어려운 뉴스를 쉽고 재밌게 설명해주는 뉴스레터 서비스 뉴닉을 2018년 공동 창업했다서울대학교 창업동아리에서 친구로 만난 이들은졸업 후 워싱턴 DC 소재 로버트 케네디 인권센터에서 인턴 생활을 하던 김소연 CEO가 쉽고 재미있는 뉴스에 갈증을 느끼고 미디어 스타트업 퍼블리에서 인턴 생활을 하던 빈다은 COO를 설득하며 지금의 뉴닉을 설립하게 되었다.

김재연 정육각 대표

 

김재연 정육각 대표는 한국과학영재학교를 졸업하고 KAIST에서 응용수학을 전공했다어릴 적 농장에서 먹어본 신선한 돼지고기 맛을 잊지 못해 2016년 초신선 정육점 정육각을 설립했다축산 업계에서 볼 수 없었던 새로운 ‘D2C(Direct to Consumer)' 모델을 기반으로 도축한 지 4일 이내의 돼지고기와 당일 산란한 계란 등 신선한 축산물을 소비자에게 배송하는 정육각은 2020년 기준 연 매출 200억을 달성한 5년 차 스타트업이다.

조정호 벤디스 대표

 

조정호 벤디스 대표는 대한민국 최초로 종이 식권을 모바일로 전환한 푸드테크 플랫폼 식권대장’ 서비스를 2014년 런칭했다한국외국어대 법학과에 진학해 3년간 사법고시를 준비하던 중 26세의 나이에 창업의 길로 접어들었고, ‘스타트업이라는 말조차 흔치 않았던 시절 수많은 시행착오 끝에 모바일 식권’ 시장을 개척했다. ‘모바일 식권으로 시작한 식권대장은 현재 직장인들을 위한 배달과 밀키트까지 영역을 넓히고 있다.

박용준 삼진인터네셔널 대표

 

박용준 대표는 1953년 설립된 삼진어묵에서 3대째 가업을 이어가고 있다군 제대 후 미국으로 유학을 떠나 뉴욕주립대학에서 회계학을 전공했지만 2012년 귀국하여 어묵 사업을 물려받았고 전통적인 제조업 기업을 어묵 스타트업으로 혁신하며 어묵 베이커리 등의 새로운 시장을 열었다.

 

 

1편 전 직원에게 1억씩 나눠준 회사 -이승건 (1월 4(방송)

 

단순한 송금 한 번에도 비밀번호 4자리를 입력해야 하고공인인증서의 무한루프(?)에서 허덕인 경험은 누구나 있을 것이다고작 만 원 송금하는데 OTP를 입력해야 하는 비상식적인 경험을 정상화하려는 사고에서 출발한 사업가바로 토스(Toss)의 이승건 대표다치과의사라는 안정적인 벌이와 화려한 명예를 뒤로하고 통장에 고작 몇 백만 원을 들고 토스를 시작한 그의 창업 스토리철학앞으로의 비전에 대하여 들여다본다.

 

2편 그는 골목식당을 구할 수 있을까 최정이 (1월 5(방송)

 

장장 21년 동안 4번의 창업그리고 4번의 뼈아픈 실패를 경험한 사업가공유주방 고스트키친의 최정이 대표이다. ‘공유 주방이란 한 곳에 여러 개의 주방이 모여 있고 각 주방을 각기 다른 외식업체가 사용하는 형태이다사업 시작 전 지인의 가게에서 6개월간 무보수 아르바이트를 했고약 2년간 강남 인근에서 배달 전문 음식점을 직접 운영하며 실전 경험까지 쌓았다직접 체험한 점주의 고충과 업계의 문제점을 해결하는 회사를 만들고자 하는 그의 비즈니스 철학과 외식업계 혁신 인사이트를 들어본다.

   

3편 침대에서 만난 다윗과 골리앗 전주훈 (1월 6(방송)

 

인생의 삼분의 일을 차지하는 수면시간을 책임지는 회사를 지향하는 창업가전주훈 대표다대기업이 장악한 국내 매트리스 시장에 메모리폼 매트리스로 도전장을 던진 대범함의 소유자전주훈 대표는 대기업이 장악한 시장을 어떻게 뚫고 들어갔을까수면의수면에 의한수면을 위한 고민을 거듭하며 성공만큼이나 잘 실패하는 것도 중요하다고 강조하는 그의 창업 노하우와 성공을 위한 브랜드 성장 전략을 조명한다.

   

4편 취향저격 그녀 이미리 (1월 7(방송)

 

끊임없이 나를 증명해야 하는 이른바 자격증의 시대에서 다가올 경험의 시대의 가치를 읽어낸 창업가이미리 대표이다. 2018년 3월 다양한 사람들이 모여 얘기를 하는 공간이라는 뜻과 묻고 답한다는 의미를 담아 문토(munto)’를 창업했다직장 생활만으로 살기엔 인생이 막막했고개인의 역량을 발전시키고 실험할 수 있는 공간으로 만들고 싶었던 그나이도직업도 나누지 않고 오로지 취향과 콘텐츠를 공유하며 진지하게 노는 곳을 제공하고자 한다예술가를 꿈꿨던 대학생이 우연히 들었던 창업 관련 수업으로 비즈니스의 세계에 발을 들여다그런 그가 공유하고자 하는 비즈니스 가치와 철학에 귀를 기울여본다.

   

5편 뉴스도 힙해질 수 있다 – 김소연빈다은 (1월 11(방송)

 

우리가 시간이 없지세상이 안 궁금하냐?”라는 발칙한 슬로건으로 2018년 창업한 뉴닉은 뉴스를 쉽고 재미있게 전달하는 콘텐츠 스타트업이다공동 창업자인 김소연 CEO와 빈다은 COO는 친절하고 재미있는 뉴스에 목마른 밀레니얼 세대를 위해 세상에 없던 뉴스레터 서비스를 개발했다매주 월금요일이 되면 구독자들의 메일함에는 밀레니얼 세대가 지금 이 순간 궁금한 세상의 소식이 도착한다뉴닉의 귀여운 마스코트 고슴이는 구독자들에게 뉴스를 쉽고 친절하게 설명해준다어느새 구독자 30만 명에 가까워지고 있는 뉴닉재미와 진정성을 모두 잡은 뉴닉은 밀레니얼 세대가 가장 사랑하는 힙한 콘텐츠 기업으로 자리매김했다세상을 유쾌하게 바라보는 눈이 되어주는 뉴닉그 끝없는 성장 이유는 무엇일까?

 

6편 코딩으로 고기 팔기 김재연 (1월 12(방송)

 

연 매출 200억 원을 달성하며 가파른 성장세를 보이는 푸드 스타트업정육각! ‘초신선 온라인 정육점이라는 슬로건을 내걸고 도축한 지 4일 이내의 돼지고기부터 당일 산란한 계란당일 짠 우유까지 극강의 신선도를 자랑하는 축산물을 고객의 안방까지 배달하는 정육각만의 비법은 무엇일까그간 소비자들에게 환영받지 못했던 온라인 축산물 시장을 새롭게 개척하고생산부터 유통까지 모두 관리하는 수직계열화 시스템을 통해 고기 유통의 혁신을 만든 정육각 김재연 대표그저 돼지고기가 너무 좋아서 시작한 스타트업이 40만여 명 회원들의 열렬한 지지를 받으며 축산물 시장에 새바람을 일으키기까지그의 파란만장한 창업기가 펼쳐진다.

 

 

7편 식권은 넣어 둬 우리가 낼게 조정호 (1월 13(방송)

 

1분 1초가 소중한 직장인의 점심시간을 위하여번거로운 종이 식권을 모바일로 전환한 스타트업이 있다대한민국 최초의 모바일 식권 서비스, ()벤디스의 조정호 대표가 만든 푸드테크 플랫폼 식권대장이다종이 식권을 모바일 애플리케이션으로 만든다는언뜻 단순해 보이는 아이디어가 낳은 결과는 결코 단순하지 않다매일 식권을 구매하고 영수증을 챙겨야 하는 번거롭고 복잡한 과정을 반복하지 않아도 된다는 사실에 수많은 기업들이 응답하기 시작했다모바일 식권이라는 작은 아이디어로 시작해 바쁜 직장인들을 위한 배달과 밀키트 서비스직장인들의 식사 문화 개선까지 영역을 확장해나가고 있는 식권대장의 성공 노하우를 알아보자.

 

 

8편 어묵은 반찬이 아니다 – 박용준 (1월 14(방송)

 

어묵은 반찬이 아니다!’ 사람들의 머릿속에 반찬으로 자리 잡았던 어묵의 개념을 누구나 간편하게 즐겨 먹을 수 있는 간식으로 바꿔놓은, 68년 전통의 기업 삼진어묵. 1953년 창업하여 3대째 가업을 이어오고 있는 삼진어묵은 EBR이 소개하는 8개 스타트업 중 가장 오래된 기업이다. 68년 된 기업은 어떻게 스타트업이 될 수 있었을까가업을 물려받기 싫어 유학을 떠났던 청년이 30대의 나이에 어묵 사업에 뛰어든 이유는그는 어떻게 어묵을 반찬에서 간식으로어묵 가게를 카페나 베이커리 같은 핫 플레이스로 만들었을까이 모든 궁금증에어묵으로 세상을 바꾸겠다는 삼진인터네셔널 대표 박용준이 답한다.

 

EBS 비즈니스 리뷰에서는 이승건 토스 대표’, ‘전주훈 삼분의 일 대표’, ‘최정이 고스트키친 대표’, ‘이미리 문토 대표’, ‘김소연 · 빈다은 뉴닉 대표’, ‘김재연 정육각 대표’, ‘조정호 벤디스 대표’, ‘박용준 삼진인터네셔널 대표와 함께 혁신을 일궈내는 대한민국 스타트업의 어제와 오늘미래에 대해 이야기해본다.

 

관련 사진은 EBS 기관 홈페이지(about.ebs.co.kr)-사이버홍보실-하이라이트해당 방송 날짜에 있습니다.



첨부파일 첨부파일EBR_신년_특집_8명의_혁신가를_만나다.hwp
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